venerdì 9 febbraio 2007

pasta, tonno e fagioli

Ingredienti per 4 persone
400 gr di maccheroni rigati, 1 scatola di fagioli borlotti, 2 vasetti di tonno da 100 gr al naturale, 1 cipolla, un cucchiaio di panna da cucina, 2 cucchiai d’olio extravergine, un ciuffetto di salvia, sale e peperoncino macinato
tempo di preparazione: condimento 20′, pasta 10′.


Scola i fagioli, lavandoli leggermente per togliere la soluzione acquosa densa in cui sono immersi. Nel frattempo fai rosolare la cipolla tagliata a cerchietti e l’olio extravergine, in padella. Quando la cipolla è abbastanza dorata, aggiungi i fagioli ed il tonno sgocciolato. Dopo un paio di minuti, aiutandoti con la forchetta, schiaccia i fagioli fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Aggiungi un po’ di sale, se necessario, e le foglie di salvia lavate e pulite.

Mentre questo condimento cuoce, metti sul fuoco la pentola per la pasta con abbondante acqua salata. Fai cuocere i maccheroni, avendo cura di tirarli fuori mentre sono ancora al dente. Scola la pasta, e rimettila in pentola: qui unirai il composto e l’olio piccante, mescolando bene a fuoco ancora acceso per qualche secondo. Servire tiepida, con un bel bicchiere di vino o di birra.

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