venerdì 9 febbraio 2007

Torta di mele
(ricetta originale di Mauro F.)

Ingredienti per 6 porzioni

- 4 uova intere

- 150 gr. di zucchero

- 1 bicchiere (circa 100 gr.) di olio di semi di mais

- 1 cucchiaio di liquore sambuca

- La buccia ed il succo di 1 limone (non trattato)

- 200 gr. di farina

- 1 bustina di lievito

- 4 o 5 mele (meglio se renette)

Preparazione

Tagliare le mele a fette non troppo sottili e disporle in un recipiente versandovi sopra il succo del limone.

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto gonfio e piuttosto chiaro.

Unire, sempre mescolando, l’olio, la sambuca e la buccia (grattugiata) del limone.

Aggiungere poi la farina un po’ alla volta, mescolando il composto dal basso verso l’alto per fare incorporare aria, quindi aggiungere il lievito.

Versare in una teglia dai bordi abbastanza alti. Disporvi sopra le fettine di mela, facendo un cerchio e partendo dal centro della teglia.

Prima della cottura spolverizzare con un po’ di zucchero semolato (il normale zucchero da cucina).

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

Questa la ricetta originale.

Io, le mele, le metto un po’ sul fondo, quindi aggiungo l’impasto e poi aggiungo il rimanente sopra “alla rinfusa” così da creare un effetto “caotico”.

Inoltre quando metto il succo di limone sulle mele le mescolo un po’ fino a farle bagnare tutte col succo di limone. L’aggiunta del limone alle mele serve principalmente per non farle annerire prima e durante la cottura.

Nessun commento: